Заброшенный теплоход под именем князя Багратиона

Когда - то теплоход перевозил людей по просторной реке, радовал их красотами природы проплывая мимо величественных деревьев, построек города. Этот уникальный ныне памятник вмещал в себя чуть больше трехсот пассажиров, служил верой и правдой до 1994 года. На данное время заброшен, чем привлекает внимание сталкеров. 

Заброшенный теплоход "Князь Багратион" построен в конце двадцатого века, назван в честь генерала Петра Ивановича Багратиона, главнокомандующего армией во время Отечественной войны 1812 года. Я не знаю, как он выглядел в свои рабочие года, но уверен, что не обошлось без роскоши - теплоход Багратион всегда пользовался популярностью, даже когда остановился на берегу и его превратили в обычный ресторан.

Снаружи теплоход уже весь ржавый. Слышал, что планировали отреставрировать, но пробравшись внутрь понял, что государственные органы вряд ли на это пойдут, поскольку вкладывать необходимо не меньше миллиона. Прямо подо мной, на первом этаже не осталось даже пола! Ходить там очень опасно, поэтому если отправитесь туда - лучше с кем то.

Кое - как добрался до лестницы по сохранившимся доскам, чтобы подняться на второй, посмотреть, сохранились ли там предметы быта. Лестница ведущая к двери завалена кусками строительного материала потолка, постоянно казалось, что на меня в любой момент упадет не только этот мусор, в связи с чем, ступал осторожно, стараясь не касаться стен.

Второй этаж оказался нормального состояния и безопасен для жизни. Здесь сохранились деревянные двери, внутри помещений встречалась мебель, стены, потолки не обваливались, как было внизу. На полу валялись куски ваты, как мне показалось из старого матраса разорванного собаками. Почему именно собаками? Заметил остатки их жизнедеятельности.

Пока ходил по длинным коридорам заглядывая в помещения, вспомнил местную легенду о водившихся здесь приведениях. Завывание ветра, постоянные скрипы действительно наводили страх, но меня пугала мысль о встрече с собаками, поэтому закрывал за собой все двери. Как показало будущее, боялся зря, встретил только одну и весьма дружелюбную.

Носовая часть парохода представила остатки ресторана. Все, что там было, это несколько диванов. Рядом с ним комната под кухню, где встроен подъемный лифт. Почти все каюты заперты, а в той куда зашел, ничего интересного - пустой шкаф с зеркальной дверцой, диван, высокое кресло.


Прогуливаясь по теплоходу чуть не заблудился, так много коридоров, пустых комнат. Впечатление произвел ресторан другой носовой части, которая оформлена более современно, чем предыдущая.

Рекомендуем:  экскурсия в прошлое 

Здесь стояло фортепиано, рядом стул для музыканта. Клавиши уже потемнели, звуки расстроены, но думаю, что если вывезти и привести в порядок, инструмент снова заиграет как новый.


Одна сторона стены была зеркальной, в ней отражалось оформление комнаты деревянными панелями теплого цвета. Помещение уютное, светлое и именно здесь, я почувствовал настоящую грусть. Пароход с богатой историей под именем смелого человека, явно не заслуживает такого отношения.