Историческое здание построенное в 19 веке 

В наших телевизорах постоянно говорят о том, что история страны бесценна - будем восстанавливать, сохранять, думать о будущем нового поколения, чтобы они знали, помнили. Нам очень хочется верить, однако, видим обратное. Сколько пустующих зданий построенных до революции остаются не нужными. В моем понимании, сохранить, передать поколению, это значит прежде всего, отреставрировать, навести порядок, но не бросить как есть.

Мы рассмотрим дом купца 19 века, там нет никаких излишеств - кружевных лестниц, потолков с лепниной, он отличается внутренней строгостью. Лестница из мрамора, перила деревянные. Ремонт проводился несколько раз, но до него, внутри было гораздо интересней.

Первый владелец купец, жил на втором этаже, а на первом, руководил магазинами. После него, в доме располагалась школа, затем, медицинский колледж. Высокие стены, большие окна, паркет - все это сохранилось и перемешалось с историческим временем. Если прислушаться к собственному эху, можно представить, что стены возвращают смех детей. Они уже выросли, воспитывают правнуков и может быть, каждый день проходят мимо этого дома.

Не смотря на возраст, он еще гостеприимен, но не слишком безопасен. Второй этаж отличается поврежденной крышей, обои отклеены. В аудитории, где проводились лекции, стоят студенческие парты. Поднявшись на чердак, я убедился, что помещение пусто. Только ажурная, оцинкованная часть от водостока еще раз напомнила о прошлом.

Спустившись вниз, посетил помещение полностью обклеенное плиткой, где готовили обеды. Как и в других комнатах, потолок не меньше трех метров высотой и полукруглой формы. Около окна для выдачи готовых блюд, находилось современное оборудование - котел и плита. 

 

Рекомендуем: забытый всеми особняк с красивым интерьером

 

Рядом с выходом из дома заметил дверь ведущую в подвал. Ничего интересного кроме ржавых труб не нашел. Выходил через задний двор, чтобы не привлекать внимание прохожих. Фасад смотрится лучше, чем задняя сторона. Возникла мысль, что поэтому дом купца не ремонтируют - снаружи, почти как новый.