1 копейка серебром 1840 фото

Воистину, эта фраза сегодня актуальна, в особенности – если говорить о старых, царских копейках, рублях и червонцах, которые так милы сердцу каждого настоящего нумизмата. Копейка серебром необязательно сделана из означенного драгоценного металла: эта надпись свидетельствует, что монета уже причислена к серебряному стандарту и стоимость ее подкреплена серебром.

Появление копейки серебром

В 1839 году в России стартовала денежная реформа. Ее инициировал император Николай Первый своим манифестом, согласно которому в Российской империи началась эпоха так называемого монометаллизма: отныне все финансовые сделки в империи обязаны были производиться в серебряных рублях. Отныне на все монета стали чеканить дополнение «серебром» к любому указанному номиналу, что означало, что медную копейку при желании ее владельца можно было обменять на серебряную монету, равную ей по стоимости.

В 1840 году в денежный монетный оборот на территории Российской империи была введена новая медная монета, которая по установленному курсу была равна одной серебряной монете. Так появилась 1 копейка серебром – новая медная монета «… на серебро шестнадцатирублевого в пуде достоинства», которая стала больше чем вдвое тяжелее своей предшественницы. Заметим, что вместе с ней стали чеканить «полушки» и «четвертушки» – монеты номиналом в 0,5 и 0,25 копейки.

Аверс, реверс одна копейка серебром 1840

Изменился не только вес, но и внешний вид монеты, причем – самым что ни на есть кардинальным образом. Вместо имперского государственного герба, который украшал собой лицевую сторону копейки, на ее аверсе начали чеканить личный императорский вензель Николая Первого, делая новые монеты схожими с монетами эпохи Павла Первого. На реверсе новой копейки стали чеканить надпись «копейка серебром».

Любопытно, что, несмотря на фактический год начала чеканки новой копейки, любители-коллекционеры и специалисты-нумизматы называют ее «1 копейка серебром 1840» – в то время, как ее стали выпускать в 1839 году на мощностях Сузунского монетного двора, где всего было произведено четыре с половиной миллиона монет.

Затем, в 1840 году чеканить новую копейку серебром стали Екатеринбургский и Ижорский монетные дворы.

Отличить новую копейку по заводу, где она была отчеканена, можно благодаря особой надписи – на реверсе «копейки серебром 1840» вместе с датировкой выбивалась монограмма монетного двора-изготовителя: С.М. (Сузунский), Е.М. (Екатеринбургский) и С.П.М. (Колпинский -Ижорский монетный двор).  

 

Время чеканки

Окончание процесса чеканки одной копейки серебром выпало на 1848 год. Причиной этому послужила Крымская война. В то время государственная казна настолько истощилась, что было решено организовать печатание кредитных билетов, общий объем которых в результате превысил возможность золотого запаса страны на их обеспечение. Последствия были печальны: не более чем шесть лет спустя ассигнации перестали менять на золото, а в 1858 году – и на серебро.

Что проще разыскать

Во многом, именно благодаря тиражу без малого в двадцать один миллион монет, проще всего сегодня отыскать копейку 1840 года екатеринбургской чеканки. Именно поэтому экземпляры чеканки с монограммой Е.М. на реверсе стоят дешевле, чем «копейка серебром» сузунского производства.

Среди копеечных монет чеканки всех трех монетных дворов Его Императорского величества Николая Первого можно найти экземпляры, отличающиеся от своих «коллег» отсутствием названия места производства. Также, известен экземпляр одной копейки серебром 1840 года, отчеканенной Сузунским монетным двором без обозначения номинала.

Новоделы

Некоторое время назад среди коллекционеров стали появляться экземпляры «Одной копейки серебром 1840 года» современной чеканки. К подобным экземплярам у устроителей аукционов весьма разнится отношение, поскольку красота исполнения новоделанной монеты, почитаемая у одних нумизматов, перекрывается исторической ценностью настоящих старых монет – у других.

Одна копейка серебром 1840 года цена в рублях

Количество экземпляров и стоимость 

Самый крупный тираж монет номиналом «Одна копейка серебром» образца 1840 года произвел Екатеринбургский монетный двор – там было отчеканен почти двадцать один миллион монет. На Ижорском монетном производстве выпустили тираж меньшего объема –  чуть более одиннадцати миллионов единиц новой копейки. Таким образом, по причине столь грандиозного объема чеканки, современная стоимость монеты достоинством «Одна копейка серебром 1840 года» цена в рублях у коллекционеров сравнительно невелика.

Рекомендуем:  4 копейки 1762 года

Так, монета екатеринбургской чеканки, пребывающая в отличном состоянии, оценивается в девятьсот рублей, а в хорошем – порядка ста пятидесяти рублей. Одна копейка серебром чеканки Сузунского монетного двора в отличной степени сохранности оценивается аукционерами примерно в полторы тысячи рублей, а в хорошем – только в сто рублей. Копейка серебром ижорской чеканки в хорошем состоянии оценивается коллекционерами в полтораста рублей, а в отличном – порядка полутора тысяч рублей.