мумия фараона-женщины Хатшепсут

Сильные женщины всех времен и народов вызывали восхищение и зависть, поклонение и преследования, однако в истории существует женщина-фараон сведения, о которой счесывали даже с камней, статуи стирали в порошок, а мумию несчастной перезахоранивали столько раз, что просто потеряли… И имя ей Хатшепсут!

Прошли десятилетия тщательных изучений египетских древностей, после чего египтологи решили разгадать одно из таинственных исчезновений в истории, и начало было положено в определение последнего места пребывания тела царицы после бальзамирования. Как им казалось, это было под землей более чем в ста метрах от поверхности Долины Царей, в её гробнице KV20. Однако их ждало разочарование, гробница была разграблена, и теперь поиски будут происходить по всей территории Египта.

Поиски продолжили в храме Карнака, построенный по имеющимся данным в годы правления могущественной женщины, и именно здесь искателям усмехнулась удача и они нашли статую, которую считают изображением Хатшепсут.

 

А недалеко в толще земли был обнаружен предмет, который дополнительно подтверждает принадлежность человеческого облика к статуи – это картуш с именем царицы. В нашем понимании – это печать фараона. Может, она сама приказала зарыть эти предметы, чтобы быть найденной через века…

 

статуя египта

Одним из первых мест связанных с исчезнувшей могущественной женщины, которое подверглось восстановлению – это красная капелла место её поклонения. Конечно же мы не сможем прочесть ни слова на этих красочных стенах, однако эти витиеватые иероглифы повествуют опытному глазу о жизненных поворотах на пути знаменитой Хатшепсут.

 

Хатшепсут

По рождению она являлась первым и прямым потомком фараона Тутмоса I, отец души не чаял в наследнице и прочил ей великое будущее, так как скорее всего никто из наследников мужского пола не соответствовал его высоким требованиям. Но, как известно, сталось не так, как гадалось и яркая жизнь фараона оборвалась внезапно.

И, не секрет, в таких случаях приход к власти непрямых наследников очень велик, все так и случилось. Фараоном стал Тутмос II, сводный брат Хатшепсут, рожденный от рабыни, и для того, чтобы одним махом повысить свой статус выбрал простой способ – женить на себе наследницу…

А в наше время в центре столицы современного Египта – Каире начинается обескураживающая по своему размаху экспедиция по поиску мумии царицы Хатшепсут. Как это можно сделать, если нынешних Шерлоков с пострадавшей разделяет не одно тысячелетие?

Рекомендуем:  огнестрельное оружие из 3D принтера - как это выглядит

Необходимы приметы: возраст от 40 до 50, глаза широко посажены, нос горделивый, рот небольшой, овал лица через много лет скорее всего сердцевидный, должна быть обернута в неплотную ткань. И особенная, главная примета, как в наше время татуировка, ее левая рука согнута в локтевом суставе и прижата к телу, признак принадлежности к царственному роду.

признак пирамид

Итак, исследователь Заахих Авас сложил перечень возможных кандидатов из не обследованных мумий и теперь отправляется на их поиски и изъятие для детального изучения в специальной лаборатории. Интересно, что было дальше?