Наша плпнета очень богата на водные ресурсы. Это и моря, океаны, реки и озера. И о каждом мжно рассказывать много интересного. В данной статье будут описаны несколько самых запоминающихся водопадов во всем мире.

Йосемитский водопад (США)

Когда большинство людей думает о Калифорнии, в их воображении всплывают образы знаменитостей, надпись HOLLYWOOD, пляжи, наполненные красивыми людьми и команда Лос-Анджелес Лейкерс. Но Калифорния это еще и родина нескольких национальных парков, и Йосемит (Yosemite) — один из популярнейших из них.

Кроме посещения Йосемитского водопада, являющегося частью национального парка, можно совершить многодневный поход, покататься на лыжах зимой и заночевать в палатках на дикой природе. Весной можно ожидать сильного грохота, так как вода падает вниз с высоты 729 метров к нижней части водопада.

Гюдльфосс (Исландия)

Один из популярнейших водопадов в Исландии (из тысяч, которые там есть), Гюдльфосс — отлично подходит для посещения из столицы этого государства — Рейкьявика. Река Хвитау всей своей шириной опрокидывается вниз, создавая водопад Гюдльфосс. Гюдльфосс, Тингвеллир и Гейсир формируют популярный туристический маршрут Исландии — Золотой Треугольник.

Анхель (Венесуэла)

Достигая высоты 979 метров, водопад Анхель является самым высоким в мире. Хотя он не столь велик в ширину, Анхель — прекрасен всегда, независимо от сезона. Падение воды происходит с вершины горы Ауянтепуи. Анхель является одним из объектов ЮНЕСКО. Водопад назвали в честь Джимми Анджела, первым пролетевшего над водопадом на самолете.

Ниагарский водопад (Канада)

Ниагарский водопад — один из самых популярных в мире. Если бы вы попросили любого человека назвать какой-нибудь водопад, то Ниагарский водопад – это было бы первое, что вы услышали. Если вы планируете поездку к этому водопаду, я настоятельно рекомендовал бы водную прогулку под названием «Дева Тумана» («maid of the mist»), в ходе которой вы проделаете путь прямо к подкове Ниагарского водопада. Отсюда вы сможете наслаждаться всей его красотой и убедиться в том, насколько громок рёв Ниагары.

Плитвицкие Водопады (Хорватия)

Эти великолепно выглядящие водопады и озера — в какой-то степени скрытая жемчужина Хорватии. Расположенные в национальном парке «Плитвицкие озера», эти группы бирюзовых водопадов располагаются посреди гористой карстовой области Хорватии на границе в Боснию и Герцеговину. Большой национальный парк Плитвицких озер — объект ЮНЕСКО.

Виктория (Замбия / Зимбабве)

Требуется некоторое время, чтобы отдышаться после лицезрения водопада Виктория во всем его великолепии. Известный как «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya» на местном диалекте Тонга), этот громадный водопад проходит через две страны, рассредотачиваясь по границе, которая делит Замбию и Зимбабве. Несмотря на то, что он и не самый высокий, и не самый широкий водопад, утверждается, что это крупнейший водопад в мире, — более мили в ширину! Нужно ли говорить, какое глубокое впечатление производит этот водопад?

Джог (Индия)

Водопад Джог непохож ни на один другой водопад в мире. Он выглядит совершенно по-разному, в зависимости от того, в какое время года вы его посещаете. Во время сезона муссонов, вы узнаете водопад Джог в его самом громком и величавом виде, когда он будет грохотать своим одним потоком. Расположенный в Сагаре, штат Карнатака, западной Индии, этот 253-метровый водопад является одной из важнейших причин, по которой многие путешественники посещают эту часть страны.

Водопад Узуда (Марокко)

Окруженный оливковыми деревьями, комплекс водопадов Узуда поэтичен, — эту картину дополняет убаюкивающий шум льющейся воды. Во время праздников в Марокко, приобретающих всё большую и большую популярность в эти дни, я настоятельно рекомендовал бы однодневную поездку за город для посещения водопада Узуда, который расположен в 150 км к северо-востоку от Марракеша.

Водопад Хавасу (США)

Для того чтобы погрузиться в рай, которым можно назвать водопад Хавасу, необходимо сначала добраться до него, так как он расположен в отдаленном каньоне национального парка Гранд-Каньон в Аризоне. Ввиду отсутствия простого способа посетить это чудо природы, вам понадобится хорошая пара походных сапог, но эта затея стоит затраченных сил и времени. Водопад Хавасу – это необычайно красивое место, где минерализованная вода круто спускается с высоты 120 футов в озера с лазурной водой.

Опубликовано в рубрике Интересно Метки: Архитектура, Отдых