Кто не слышал об этой удивительной тёплой стране махараджей? Богата и насыщенная историей и историческими памятниками эта чудесная страна. Страна пригодная для посещения круглый год благодаря субтропическому и тропическому климату. Но даже здесь есть небольшие нюансы: для посещения горных гималайских хребтов очень желательно бывать здесь с мая по октябрь. В остальное время года здесь очень много снега. Оно и не удивительно – это же горы. В остальной местности Индии идеальное время с ноября по март. И если в Дели температура в январе днём редко поднимается выше +20 С, то южнее Бомбея она круглогодично выше +30. Сказывается тропический климат. В нём тоже свои преимущества и недостатки. Для загорающих в Гоа это одни преимущества, для других континентальных регионов это иссушающая жара особенно жестока накануне сезона дождей (май — июнь).

В Индию путешествовать можно, как правило, можно только авиа. (Из стран СНГ). Не то чтобы другие виды транспорта непригодны, но очень уж экзотично было бы добираться, скажем, из Дели в Баку поездом, или автобусом через Пакистан или Иран. Хотя очень редко прослеживаются и такие варианты среди туристов. Единственный минус – очень “нервозные” отношения Индии с Пакистаном. И в Индии будут различные инстанции косо поглядывать, если у вас в загранпаспорте будет стоять зелёная пограничная пакистанская печать.

 

В подавляющем большинстве путешествие авиа начинается знакомство Индии с двух больших городов: Дели и Бомбея. Наиболее удобно из стран СНГ вылетать из Москвы. Наиболее удобные прямые авиарейсы – аэрофлот и airindia. Остальные идут с пересадками. Лидер по дешевизне туркменские авиалинии. Кстати по ним можно смело ориентироваться в плане цены – ниже их цены уже не найти. Арабы очень удобные в плане выбора индийских городов. Очень большой список, куда можно прилететь.

Итак, Дели и Бомбей

Дели — сердце Индии, ее столица . Это второй по населению мегаполис Индии. Главные авиа ворота страны. Делийский аэропорт занимает одно из ведущих, мест в Азии. Очень удобно добираться в центр Дели через метро, которое проложено к аэропорту всего несколько лет назад. Это специальная аэропортовская линия метро. В Дели есть что посмотреть и где отдохнуть. Множество памятников истории (Красный форт, рядом крупнейшая мечеть Индии Джамму масджид, потрясающий современный храм Акшардхам, великолепный центр Дели (New Delhi), старинные мечети монгольского периода, храмы, великолепные парки и скверы и множество других достопримечательностей).

Бомбей. Это первый город по населению в Индии. Это, без преувеличения, бизнес и финансовая столица Индии. Это главный морской порт Индии. Город очень богат памятниками архитектуры – особенно британской эпохи. Роскошная береговая линия Бомбея, множество парков, храмов, соборов и даже центральный железнодорожный вокзал «Виктория терминус» входит в число шедевров архитектуры. Среди недостатков Бомбея разве что он на порядок дороже остальных городов Индии. Оно и понятно – это же финансовая столица.

Опубликовано в рубрике Вокруг Света Метки: Города мира, Европа, История, Красивые фото, Советы, Страны Мира